中文|English

盐田港集团参加中国—中东欧“16+1”农业经贸合作论坛

信息来源: 信息提供日期:2018-06-08

  5月23日—6月1日,第三届中国-中东欧“16+1”农业经贸合作论坛在立陶宛成功举行,中国农业农村部部长韩长赋正式宣布由盐田港集团承建的中东欧“16+1”农产品和其他产品电商物流中心与展示馆正式启动,并希望各国政府及企业积极与盐田港集团展开相关合作。集团总裁刘南安,副总裁王彦、彭洪波,集团投资发展部、盐田国际、物流公司相关人员参加会议,并赴立陶宛、西班牙和希腊开展国家馆业务、国际通道建设、供应商产品合作、港口航线等业务交流与合作。

 

  在中国-中东欧“16+1”农业合作论坛上,韩长赋指出:中国与中东欧的合作方式不断创新,合作领域日益宽广,已逐步扩展到技术合作、人才交流、项目共建、政策融通等方面。2017年,中国和保加利亚率先启动了“16+1”农业合作示范区建设。2018年,农产品电商物流中心和展示馆项目在中国深圳盐田港启动。他希望充分发挥中国与中东欧国家各自优势,坚持贸易投资自由化便利化原则,不断优化营商环境。加快农产品双向市场准入进程,推动农产品跨境电商等新业态发展,联手打造便捷有效的农产品流通渠道,促进彼此间农业投资贸易稳定健康发展。

 

  会议期间,刘南安率代表团在立陶宛维尔纽斯出席了第22届波罗的海国际农业与食品业博览会及“16+1”农业经贸合作论坛开幕式,参加了“16+1”农业合作促进联合会咨询委员座谈会,参与了B2B企业论坛,并与立陶宛国家农业与食品市场监督局就电商物流合作签署了合作框架协议,为立陶宛农产品输华提供了便捷高效的电商平台通道。在西班牙巴塞罗那,代表团走访了盐田港西班牙国家馆的合作伙伴SOHO 28公司,并就蓝葡萄酒和火腿等特色产品与有关商家进行了深入洽谈,达成了火腿采购直销合作共识,将进一步丰富盐田港集团国家馆产品类别。在希腊阿提卡大区比雷埃夫斯州,代表团走访了比雷埃夫斯港,与中国远洋海运集团希腊公司达成比雷埃夫斯港港口物流集货及海运合作初步意向,有助于盐田港集团开辟新的港口航线,拓展物流集散业务,对建立中东欧特色农产品输华海上通道具有重要意义。

 

  在“16+1”农业经贸合作论坛期间,集团进一步向中东欧各国推广了盐田港港口及物流优势,表达了扩大与中东欧各国输华及华出贸易往来业务量,进一步提升盐田港集团在国家“一带一路”战略布局的影响力。同时,集团在B2B企业论坛上的项目推介,引起了中东欧政府和各国企业的密切关注,项目方案也得到了各国供货商的充分肯定,为进一步拓展国家馆业务奠定了坚实的基础。